Santo Domingo, R.D.- La Coalición Dominicana Saludable, el Observatorio Nacional para la Protección del Consumidor (Onpeco) y la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) presentaron detalles del proyecto de resolución sobre Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional (EFAN), impulsado por el Ministerio de Salud Pública, que busca informar a los consumidores sobre los componentes de los alimentos procesados en el país.
La neumóloga Evangelina Soler, de Dominicana Saludable, subrayó la urgencia de impulsar esta iniciativa para que la población dominicana conozca las condiciones de los diversos alimentos procesados que se presentan en la comercialización nacional. “Es un derecho que tiene el pueblo dominicano, desde los padres para la alimentación de sus niños, y los adultos, de saber qué están comiendo”.
Soler señaló que el etiquetado es crucial para enfrentar la creciente tasa de obesidad infantil en la región, “América Latina no escapa de esta pandemia. Muchas enfermedades metabólicas están relacionadas con el consumo de alimentos ultraprocesados”.
El doctor Marco Díaz, director de la Escuela de Medicina de la PUCMM, destacó la relación entre los alimentos y las enfermedades no transmisibles: “Estas enfermedades, como la diabetes, la hipertensión y los accidentes cerebrovasculares, se adquieren desde la niñez debido a la mala alimentación”. Además, Díaz enfatizó que el etiquetado frontal debería incluir información sobre el contenido de azúcar, sal y grasas en los productos.
En países donde se ha implementado el etiquetado frontal, las industrias han reducido niveles de azúcar y sal en sus productos para evitar sellos de advertencia. Según Díaz, esto representa un avance significativo hacia la educación alimentaria y la prevención de enfermedades.
La presidenta de Onpeco, Altagracia Paulino, señaló que, “el etiquetado no obliga a la gente a no comprar, sino que les permite ejercer el derecho a saber que contiene. Advierte sobre alto contenido de azúcar, sal o grasas saturadas, causas de enfermedades crónicas no transmisibles”. Paulino también resaltó que, aunque el país necesita una ley, la resolución actual es un paso importante.
El doctor Samuel Ramos, presidente de Dominicana Saludable, explicó que la resolución incluye 12 artículos esenciales, entre ellos, la obligación de colocar el etiquetado frontal en los alimentos preenvasados. Ramos indicó que esta normativa busca reducir enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión, fomentando así la reformulación de productos por parte de la industria alimentaria. El doctor dijo que esta resolución fue puesta en vista pública hasta el pasado lunes 13 de enero, para que el público diera las opiniones.
El doctor explicó que los tres primeros artículos constituyen la esencia de la resolución. “El primer artículo se establece la colocación del etiquetado frontal de advertencia nutricional a los alimentos preenvasados para consumo humano en la República Dominicana. El segundo artículo expresa que el etiquetado frontal debe colocarse en el nivel principal de exhibición de todos los alimentos preenvasados en los que aplique”, explicó el doctor.
Asimismo, explicó que el tercer artículo señala que para la aplicación del EFAP se debe declarar el contenido de energía, sodio, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans y edulcorantes artificiales que contengan los alimentos preenvasados, procesados y ultraprocesados.
La coalición Dominicana Saludable, integrada por diversas sociedades médicas del país, instó a las autoridades a concluir este proyecto. “Es hora de priorizar la salud pública mediante políticas que reduzcan las enfermedades crónicas y promuevan una alimentación saludable”, concluyeron los expertos.