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Nuevo Proyecto Restaurante 2023 presenta “Diacá” en Santiago

Santiago,R.D- Estudiantes de la carrera de Administración Hotelera concentración Alimentos y Bebidas de la Escuela de Turismo y Gastronomía de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) en campus Santiago, presentaron el nuevo Proyecto Restaurante 2023 “Diacá”, iniciativa que fue creada y diseñada por los alumnos responsables de esta edición.   

En esta nueva iniciativa, el nombre del Proyecto Restaurante 2023 proviene de la unión de dos palabras, “De” y “Acá”, refiriéndose a la gran diversidad de culturas que han influido en la República Dominicana. El estilo bajo un ambiente étnico se distingue por su estrecha conexión con la cultura local y sus raíces nativas, buscando transportar a los comensales a un entorno tradicional que exalta aspectos culturales.  

La paleta de colores predominantes se inclina hacia tonalidades neutrales, destacando los tonos terrosos y contrastantes como el color oliva, mostaza, beige y negro. Los elementos decorativos que evocan este estilo son cuidadosamente elaborados de forma artesanal, los materiales que prevalecen son de origen natural y los estampados geométricos son un distintivo fiel a este estilo. 

La Escuela de Arquitectura y Diseño e Interiorismo, con su directora Daritza Nicodemo, y los docentes Diana Leal, Lourdes Portela y Harold Paz, junto a las estudiantes de la carrera de Diseño e Interiorismo, asignatura Interiorismo II, fueron los encargados de lograr la ambientación del espacio. 

El reverendo padre doctor Secilio Espinal, rector magnifico, felicitó el reconocido y valioso trabajo realizado por los estudiantes, igual destacó los grandes talentos y dones que tiene la universidad, tanto en administrativo, académico y en los jóvenes, logrando sentir un gran orgullo por la manera en que han acogido sus proyectos, de formación profesional con responsabilidad, disciplina y fuerza de voluntad.

La profesora Kenia Rodríguez, directora de la Escuela de Turismo y Gastronomía, expresó “Esta Escuela de Turismo y Gastronomía, se siente orgullosa y emocionada de cumplir en este 2023 sus 20 años de ofrecer por primera vez en PUCMM, campus Santiago, la carrera de Administración Hotelera, concentración Alimentos y Bebidas, y concentración Mercadeo Hotelero” puntualizó. 

Rodríguez resaltó el gran reto de mantener la unión entre los sectores involucrados y tener una agenda de trabajo en conjunto que incluya una planificación estratégica, visión de futuro, programas de capacitación actualizados, crear una cultura del servicio en nuestra ciudad y preservar nuestra herencia gastronómica.

El estudiante Luis Armando García, encargado de Ambientación, Presentación del Proyecto Restaurante 2023, expresó, “hemos fundamentado un sentimiento de pertenencia por la vasta cantidad de platos y sabores que hoy se fusionan con nuestra cultura, pudiendo disfrutarlos y decir que son ‘Diacá'”. El grupo de estudiantes de Santiago trabajó desde la idea original hasta convertir en una realidad un restaurante, con todos los estándares de calidad y buenas atenciones.  

Alejandro Saint Hilaire, estudiantes y gerente general del proyecto, explicó los servicios de degustación de platos, tales como, muestra tipo tapas, seis entradas, croquetas de chistorra con salsa pomodoro y emulsión de limón, los cigarros con yogurt de Perejil y las brochetas “Mar y tierra”, BBQ de Mamajuana, roulade de pollo relleno de Prosciutto y Gouda Holandés, puré de cepa de apio, demi-glace de chinola, nigiris de Cerdo Teriyaki. De postre, integra el Carrot Cake con Frosting de Creme Cheese y el Brookie.

El restaurante está ubicado detrás del Centro de Estudiantes del campus Santiago y estará abierto a todo el público durante seis semanas, los miércoles, jueves y viernes de 11:00 de la mañana hasta las 3:00 de la tarde, desde este jueves 18 de octubre hasta el jueves 30 de noviembre.  

Proyecto Restaurante 2023 es una iniciativa de la Escuela de Turismo que tiene ya celebrándose 33 años y cuyo propósito es que los alumnos pongan en práctica todas las enseñanzas aprendidas en materia de alimentos y bebidas.  

Las reservas pueden ser efectuadas de lunes a viernes de 8:00 am a 5:00pm, vía telefónica o por WhatsApp. La modificación de una reserva estará sujeta a disponibilidad. Si se desea hacer una reserva para el mismo día, deberá ser realizada antes de las 10:00 am. La cantidad mínima para poder reservar es de 6 personas hasta un máximo de 12 personas por reserva. Las reservas tendrán un tiempo límite de demora de 15 min después de la hora programada, una vez pasado este tiempo puede que su reservación sea inválida. Por favor de comunicar a tiempo si desea la cancelación de su reserva.  

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