Portada Noticias Eventos Charla Gastronomía como puente cultural: PUCMM presenta charla sobre la cocina israelí

Gastronomía como puente cultural: PUCMM presenta charla sobre la cocina israelí

Santo Domingo, R.D.- La Escuela de Turismo y Gastronomía de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) y la Asociación Shalom en República Dominicana, realizaron la charla “Cultura y sabor: Encuentro con la gastronomía de Israel”, a cargo del chef y docente de esta academia Alejandro Abreu, presidente de la Asociación Dominicana de Chefs (ADOCHEFS).

La directora de la Escuela de Turismo, Ina Percival, explicó que el objetivo de este encuentro es resaltar el valor cultural de la gastronomía como herramienta de integración y conocimiento global. La maestra explicó que esta actividad forma parte del compromiso de fomentar en los estudiantes una visión más amplia del turismo. “Tenemos que conocer culturas, y mientras más viajamos y aprendemos, más herramientas traemos para fomentar cambios positivos en nuestro país”.

Percival también enfatizó que la gastronomía es un elemento fundamental del turismo y de la cultura. “Una de mis metas es que ustedes comprendan que la gastronomía es cultura, y esta actividad nos ayuda a reforzar esa idea”, señaló.

La presidenta de la Asociación Shalom, Orquídea Capellán, compartió la misión de esta organización, que reúne a exbecarios dominicanos que han estudiado en Israel. “Shalom significa paz y representa nuestros valores compartidos. Buscamos ser un puente entre las experiencias adquiridas en Israel y las necesidades de desarrollo de nuestra comunidad”.

Capellán indicó que la asociación promueve el intercambio cultural, educativo y profesional, y ya cuenta con unos cinco mil dominicanos que han participado en programas de formación en Israel. “Nuestra visión es contribuir con el desarrollo social y económico del país, inspirados en lo aprendido durante nuestras estancias en Israel”.

La profesora Clara Barriola compartió su experiencia como exbecaria del programa de cooperación internacional de Israel, destacando la misión de la Asociación Shalom en la difusión de la cultura israelí en la República Dominicana.

La profesora detalló que su experiencia en Israel fue a través de un programa de formación sobre turismo rural. “Yo fui por el curso de turismo rural como oportunidad de desarrollo de la microempresa, enfocado en la promoción de la comida. Duré 21 días en Israel haciendo ese curso. Tomamos clases, recorrimos el territorio, aprendimos de su cultura”, expresó.

Al mismo tiempo, destacó que Shalom funciona como parte de un programa de cooperación del gobierno israelí que ofrece oportunidades educativas en áreas como agricultura, tecnología, investigación y turismo. “El gobierno de Israel tiene un área de fomento a la cooperación a través de cursos y talleres. Los exbecarios son personas que han ido a Israel desde diferentes ámbitos y, al regresar, asumen el compromiso de compartir esos conocimientos”, explicó Barriola.

Durante su presentación, el profesor Alejandro Abreu explicó que la cocina israelí es una fusión rica en sabores, influencias culturales y prácticas religiosas. Señaló que se trata de una gastronomía diversa, con raíces judías, árabes y mediterráneas, y destacó el impacto de tendencias como el veganismo y la cocina kosher. “Israel tiene una de las tasas más altas de población vegana del mundo, lo cual influye significativamente en su cocina”, afirmó.

Entre los ingredientes básicos de esta gastronomía mencionó el aceite de oliva, legumbres, verduras frescas, tahini, y panes tradicionales como la pita y la laffa. También detalló preparaciones icónicas como el hummus, falafel, shakshuka, sabich, kebabs, bourekas y shawarma, algunas de las cuales fueron elaboradas durante esta charla, por los propios estudiantes de la asignatura Técnicas Avanzadas de Preparación de Alimentos.

El profesor compartió información sobre chefs israelíes reconocidos internacionalmente, como Yotam Ottolenghi y Eyal Shani, quienes han llevado la gastronomía de su país a escenarios globales, aunque muchos de ellos sean más valorados fuera de Israel, “Es un fenómeno interesante que nos invita a reflexionar también sobre el reconocimiento de lo propio”, dijo el profesor.

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