Santo Domingo, R.D.— La Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) conquistó el primer lugar del Concurso Gastronómico Francófono 2025, que organizó la Embajada de Francia y la Alianza Francesa de Santo Domingo, a través del su reconocido Festival de la Francofonía 2025.
El equipo de la PUCMM, integrado por las estudiantes Ana Amaro, Luz Diaz, Nathalia Vargas, representó a Grecia y conquistó al jurado con una versión del tradicional postre Baklava preparado con mousse de yogur griego y miel. El plato se destacó por su técnica, sabor y presentación.
En esta competencia, las alumnas de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias fueron guiadas por el profesor Alejandro Abreu, quien fungió como coach durante la preparación y presentación del plato.
El segundo lugar de esta convocatoria fue para la Escuela Mariano Moreno, que representó al país Guadalupe con unas accras. El tercer lugar fue para el Instituto Técnico Superior Comunitario, que representó al vecino país de Haití. La competencia se celebró en el Club Libanés Sirio Palestino, el pasado 21 de marzo.
Esta competencia reunió a universidades y academias de artes culinarias del país, en un esfuerzo por vincular estas instituciones educativas con el Festival de la Francofonía. A cada centro participante se le asignó un país a representar, así como la indicación de preparar un plato dulce o salado.
El Concurso Gastronómico Francófono 2025 no solo celebró la diversidad de la cocina de los países de habla francesa, sino que también incentivó el talento culinario joven y el intercambio cultural desde la gastronomía, entre instituciones educativas dominicanas.
